Kemampuan Ikatan 3D Molekular Suket Gajahan dan Adas Bintang terhadap Sintetase Pantotenat Mycobacterium tuberculosis - Rosana Dhian Pinasthi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Protein pantothenate synthetase dari M. tuberculosis(4MUE; 4MUF)merupakan target potensial untuk pengobatan tuberculosis melaluimekanisme inhibisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencarimolekul dari alam yang dapat menghambat M. tuberculosis. Liganyang berasal dari alam (suket gajahan dan adas bintang) dilakukanskrining untuk diperoleh kemampuan ikatan 3D molekularnyamenggunakan Pyrx-vina. Analisis pendukung hasil docking dilakukandengan PLIP dan PyMOL. Afinitas ikatan ligan uji terbaik suketgajahan (mol005751 dan rutin) dan adas bintang (terragon danmol008479) terhadap protein 4MUE dan 4MUF berturut-turut adalahsebesar -9,4; -9,6 dan -8,9; -8,7 kkal/mol. Hal ini menunjukkan bahwaafinitas pada ikatan ligan uji sama besar dibandingkan dengan afinitasligan native dari masing-masing protein target, namun didapati residuyang bertanggung jawab terhadap interaksi ligan-protein yang terjadipada ligan uji tidak sama dengan native.