Profil in silico Interaksi Senyawa Alam ketumbar dan Adas Bintang sebagai Inhibitor Peptida Deformilase Mycobacterium tuberculosis (3SVJ dan 1WS1) menggunakan Bantuan PyRx-Vina - Sri Aulia Akbar Edy Prabowo (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Pencarian profil interaksi molekular senyawa alam ketumbar dan adasbintang secara in silico telah dilakukan terhadap protein peptidadeformilase bakteri TB (3SVJ; 1WS1). Tujuan dari penelitian adalahuntuk menganalisis potensi tanaman herbal sebagai anti tuberculosismelalui docking molekuler. Langkah yang dikerjakan adalah preparasiligan-protein, docking, visualisasi, dan analisis hasil. Afinitas ikatanantara adas bintang dengan 1ws1_protein (Heriguard), adas bintangdengan 3svj_protein (Heriguard), ketumbar dengan 1ws1_protein(alpha humulene) dan ketumbar dengan 3svj_protein (2-methylenecyclopenatonol) menghasilkan binding affinity dengan nilai berturutturut-7,9;-7,5;-6,4 dan -6,8 kkal/mol sedangkan ligan native pada3SVJ dan 1WS1 binding affinitynya ditunjukkan dengan nilai -7,3hingga -,8,7 kkal/mol. Mengacu pada nilai binding affinity tersebut,hanya Adas bintang yang berpotensi sebagai anti tuberkulosis karenanilai yang hampir sama dibandingkan dengan ligan native. Nilaibinding affinity yang paling kecil menunjukkan bahwasanya energidari senyawa aktif untuk mengikat protein lebih kecil sehinggadiharapkan dapat lebih efektif sebagai anti tuberkulosis. Sedangkanketumbar interaksinya mirip dengan native, sehingga bisa dijadikansebagai ligan penuntun. Namun semuanya perlu diujikan kembalidengan berbagai kondisi komputasi virtual lainnya untuk memastikandugaan pertama ini.