Interaksi Molekulersecara 3D Senya water kandung dalam Kemenyan Jawa dan Adas Bintang sebagai Inhibitor Protein Sintase 2dari 3-Oksoasil-[Protein- Pembawa-Asil]Mycobacterium tuberculosis - Dina Octavia (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Komputasi, salah satunya adalah docking, mendorong penemuan obatbaru menjadi lebih cepat dan mengurangi faktor ketidakpastian dalamuji laboratorium. Metode docking telah dilakukan untuk senyawadalam kemenyan jawa dan adas bintang terhadap sintase 2 dari 3-oksoasil-[Protein-Pembawa-Asil]Mycobacterium tuberculosis. Proteindipisahkan dari residu dan diambil ligan uniknya menggunakanChimera. Kemudian proses dilanjutkan dengan docking menggunakanPyRx Vina autodock. Hasil docking dievaluasi dan dianalisis nilaikedekatan afinitas ikatan dan keterlibatan residu dalam interaksiligan-protein dibandingkan dengan hasil ligan native. Penggambaraninteraksi antara ligan dengan protein dapat dilihat menggunakanPyMol dan PLIP (Protein-Ligand Interaction Profiler). Senyawadalam adas bintang dan kemenyan jawa terbukti memiliki kedekatanafinitas yang lebih baik dibandingkan ligan natif itu sendiri. Senyawayang aktif ini terdapat dalam adas bintang maupun kemenyan jawa.Senyawa aktif dalam kemenyan jawa yang memiliki aktivitas terhadapprotein target 4C6W dan 4C70 adalah asam oleanolat dan 5,5bivanilin dengan nilai afinitas (-6,6) dan (-8,8), sedangkan pada adasbintang berupa senyawa hinokiol dan mairin dengan nilai afinitas (-6,2) dan (-8,9). Residu dari senyawa yang dihasilkan berupa interaksihidrofobik dan ikatan hidrogen, dalan senyawa asam oleanolat, daninteraksi hidrofobik dan ikatan hidrogen, dalam 5,5 bivanilin. Dalamligan natif, terdapat residu berupa interaksi hidrofobik, ikatanhidrofen, jembatan air, dan jembatan garam. Sehingga, belumditemukan kesamaan residu antara ligan natif dengan senyawa yangdituju. Hal ini dapat disimpulkan bahwa belum ada potensi senyawasebagai inhibitor dari protein sintase 2 dari 3-oksoasil dalam bakteriMycobacterium tuberculosis.