Studi Deskriptif tentang Toddlers Tubuh Body Berat di Puskesmas Kesehatan Jasmine 1 Desa Belang Wetan, Klaten - Ryzky Diah Anggraini; Ellyka Prihatiningtyas Sutarjo (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Balita adalah bayi yang berusia di bawah limatahun. Pada saat ini, otak anak mengalami pertumbuhan pesat,disebut golden age atau golden period. Masa keemasan yang terjadipada masa kanak-kanak merupakan masa yang sangat penting dalampertumbuhan anak karena pada saat ini otak anak berkembangsangat pesat dan kritis. Untuk mengoptimalkan perkembangan anakdi zaman keemasan, mereka membutuhkan banyak rangsangan yangberasal dari lingkungannya, terutama dari orang tua. Kebutuhannutrisi sama pentingnya untuk mengoptimalkan keemasan usia anak.Tujuan: Untuk mengetahui gambaran bobot balita di PuskesmasMelati 1, Desa Belang Wetan, Klaten. Metode: Jenis penelitian yangdigunakan adalah deskriptif dengan bentuk pendekatan pendekatantime time. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling,dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden balita. Teknik analisisdata yang digunakan adalah analisis univariat dengan teknikpersentase.Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa 65 anak balita,61 balita (93,8%) memiliki status gizi baik, 3 balita (4,6%) memilikistatus gizi kurang dan 1 balita (1,5%) memiliki status gizi kurang.Kesimpulan: Gambaran berat badan menurut umur, selalu dikaitkandengan status gizi seseorang, mayoritas anak di puskesmas melati 1,Desa Belang Wetan, Klaten, memiliki status gizi baik sekitar 61 anak(93,8%).