Hubungan Tingkat Kepatuhan Diet terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Desa Nambangan - Kristiana Puji Purwandari; Yohanes Wahyu Nugroho (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Hipertensi merupakan penyakit kronik dengan berbagai macamkomplikasi yang dapat menyerang organ tubuh. Hipertensi adalahpenyakit yang dapat dikontrol dengan berbagai intervensi, salahsatunya adalah pengontrolan terhadap asupan makanan. Tujuanpenelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tingkatkepatuhan diet dengan tekanan darah pada pasien hipertensi.Desainpenelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi dikelurahan Nambangan sebanyak 110 orang. Teknik sampling yangdigunakan adalah purposive random sampling sehingga jumlahsampel sebanyak 60 orang. Data dalam penelitian ini menggunakankuesioner dan lembar observasi yang telah diuji validitas danreliabilitasnya, data ini dianalisis menggunakan uji Chi-square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji Chi Square didapatkan17,033 dengan p-value sebesar 0,000 sehingga dinyatakan terdapathubungan yang signifikan antara tingkat kepatuhan diet dengantekanan darah pada pasien hipertensi di Kelurahan Nambangan.Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan antaratingkat kepatuhan diet dengan tekanan darah pada pasien hipertensi.