Perilaku Hidup Bersih Sehat dalam Tatanan Rumah Tangga Warga Desa Prambatan Lor Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus - Ika Tristanti; Rizka Himawan (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Kesehatan merupakan hal terpenting dalam kehidupan manusiasehingga setiap manusia harus senantiasa menerapkan perilaku hidupbersih sehat (PHBS) agar kesehatannya selalu terjaga. MenteriKesehatan Republik Indonesia telah membuat pedoman pembinaanperilaku hidup bersih dan sehat yang tertuang dalam Permenkesnomor : 2269/MENKES/PER/XI/2011 yang mengatur upayapeningkatan PHBS di seluruh Indonesia. Menjaga kesehatan denganselalu melaksanakan PHBS merupakan cara pencegahan sakit yangmudah dan murah tetapi sebagian besar masyarakat masih belummenyadari dan baru berubah setelah sakit.Tujuan penelitian ini untukmengetahui pelaksanaan PHBS tatanan rumah tangga warga DesaPrambatan Lor Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus. Jenispenelitian ini adalah diskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan diDesa Prambatan Lor RW 2 dan 3 Kecamatan Kaliwungu KabupatenKudus pada bulan Juli 2017. Populasi penelitian adalah seluruhkepala keluarga warga Desa Prambatan Lor , sampel penelitianadalah 206 kepala keluarga . Teknik sampling menggunakan metodesimple random sampling. Metode analisis data dengan analisisunivariat.Hasil Penelitian ini antara lain:1) 100% pertolonganpersalinan oleh tenaga kesehatan ,2) 63% pemberian ASI eksklusif, 3)100% bayi dan balita dibawa ke Posyandu, 4) 100% wargamenggunakan air bersih, 5) 54% warga mencuci tangan dengan airbersih dan sabun, 6) 87% warga menggunakan jamban sehat, 7) 68%pemberantasan jentik nyamuk, 8) 47% warga terbiasa makan sayurdan buah, 9) 39% warga melakukan olahraga rutin dan 10) 65%warga tidak merokok. 11) 100% ibu hamil periksa rutin ,12) 64%warga membuang sampah pada tempatnya, 13) 95% warga tidakminum minuman keras dan narkoba, 14) 72% warga memiliki jaminankesehatan, 15) 85% warga gosok gigi teratur, 16) 91% lantai rumahbaik. Terdapat delapan indikator PHBS yang masih berada di bawahtarget nasional (80%). Diharapkan pemerintah desa bersama kaderkesehatan dan tokoh masyarakat dapat memotivasi masyarakat untukmelaksanakan PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Tenaga kesehatanhendaknya meningkatkan kegiatan promosi kesehatan melaluipenyuluhan tentang PHBS kepada warga masyarakat Desa PrambatanLor.