Identifikasi Kandungan Bahan Kimia Obat pada Jamu Rematik dan Asam Urat yang Beredar di Kabupaten/Kota Pekalongan secara Kualitatif - S Slamet; Utami Dwi Setyo; Syarifah Dewi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Menurut PerMenKes RI No. 007 tahun 2012 tentang Registrasi ObatTradisional, bahwa obat tradsional dilarang mengandung bahankimia obat (BKO), hasil isolasi atau sintetik berkhasiat obat.. Jamurematik merupakan salah satu jamu yang sering ditambahkan BKO.BKO yang sering ditambahkan diantaranya adalah penambahangolongan kortikosteroid (deksametason, prednison), golongan asamurat (Allupurinol) dan golongan antipiretik (Paracetamol, Antalgin,Ibu profen). Pada Penelitian ini dilakukan uji kualitatif jamu rematik.Jamu rematik dan asam urat merupakan jamu pilihan utama bagimasyarkat untuk mengobati pegal-pegal, rematik dan asam urat.Sampel jamu yang diuji adalah jamu rematik beredar di pasar dikabupaten/kota Pekalongan. Uji sampel jamu meliputi ujiorganoleptis, uji mikroskopik dan uji KLT dengan pembanding. Hasiluji organoleptis menyatakan bahwa umumnya sampel memilki bentuksediaan kaspul, warna bervariasi dari berbagai sampel yangterkumpul. Jumlah sampel yang disampling berjumlah 12 sampel.Hasil uji mikroskopik menunjukan terdapat fragmen-fragmenpenyusun sampel serbuk yang sesuai dengan komposisi yang terterapada kemasan. Untuk uji penegasan maka dilakukan uji KLT,teridentifikasi sampel ada yang positif mengandung BKO.