Hubungan Persepsi Pemahaman Mahasiswa tentang Pendidikan Anti Korupsi dengan Hasil Belajar Mahasiswa Keperawatan - Siti Nur Solikah; Sunaryo Joko Waluyo (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Saat ini, korupsi telah mewabah hampir padaseluruh sendi kehidupan berbangsa di Indonesia. Hal ini memerlukanupaya yang luar biasa untuk memberantasnya. Salah satu upayauntuk memberantasnya adalah memberikan pembekalan tentang antikorupsi kepada mahasiswa sebagai pewaris masa depan bangsa.Pada mata kuliah Pendidikan Anti Korupsi mahasiswa diajarkanuntuk berpikir kritis bahwa melakukan korupsi itu adalah suatukejahatan. Pembelajaran pendidikan anti korupsi mengandungprinsip-prinsip moral yang baik seperti: kejujuran, kepedulian,kemandirian, kedisiplinan, tanggungjawab, kerja keras,kesederhanaan, keberanian dan keadilan yang merupakan prinsipprinsipmoral yang baik yang bisa diterapkan dalam lingkunganakademik kampus keperawatan. Mahasiswa keperawatan diharapkandapat memahami nilai - nilai anti korupsi dan menerapkannyasehingga dapat mewujudkan perawat yang professional sesuaistandar kompetensi keprawatan.Tujuan: untuk mengetahui hubunganantara persepsi tentang pemahaman mahasiswa tentang pendidikananti korupsi dengan hasil belajar mahasiswa AKPER Insan Husadaangkatan 2015. Metode: penelitian ini menggunakan desain crosssectional. Sampel berjumlah 102 mahasiswa, dengan menggunakanproportional random sampling. Data yang diperoleh diolah denganuji Spearman rank. Penelitian ini menggunakan 2 alat ukur yaitukesioner pengetahuan tentang persepsi pendidikan anti korupsi danhasil belajar mahasiswa berupa nilai IPK semester 1 hingga 3. Hasilpenelitian: menunjukkan persepsi pemahaman mahasiswa tentangpendidikan anti korupsi mayoritas berada dalam kategori baiksebanyak 67 responden (65,6%). Sementara itu, gambaran hasilbelajar mahasiswa AKPER Insan Husada Surakarta angkatan 2015sebagian besar adalah kategori baik sejumlah 54 responden (52,9%).Hasil analisis terdapat hubungan antara persepsi pemahamanmahasiswa tentang pendidikan anti korupsi dengan hasil belajarmahasiswa dengan nilai signifikansi pada hasil menunjukkan 0,000(p=<0,05) dan nilai korelasi +0,347. Kesimpulan: terdapathubungan antara persepsi pemahaman mahasiswa tentangpendidikan anti korupsi dengan hasil belajar mahasiswa AKPERInsan Husada Surakarta.