PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN, PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPENSASI TERHADAP LOYALITAS KURIR PADA PT. SHOPEE EXPRESS HUB KEDIRI - Galang Supra Yudha; Rike Kusuma Wardhani; Nuraidya Fajariah (FEB Universitas Maritim Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh karakteristik pekerjaan, pengembangan karir dan kompensasi terhadap loyalitas kurir pada PT. Shopee Express Hub Kediri. Teknik analisis data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini menggunakan uji statistik melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji F dengan alat bantu SPSS versi 26.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara dan observasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh, dengan jumlah responden 65 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh peneliti dari persamaan regresi linier berganda Y = 17,557 + (-0,496)X1 + (-0,229)X2 + 0,572X3. Hasil dari analisis yang dilakukan, hasil penelitian menunjukan bahwa variabel karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas kurir dengan bukti bahwa Sig t 0,002 < 0,05, variabel pengembangan karir tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas kurir dengan bukti Sig t 0,461 > 0,05, variabel Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas kurir dengan bukti Sig t 0,003 < 0,05, dan hasil karakteristik pekerjaan, pengembangan karir dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas kurir dengan bukti Sig t 0,001 < 0,05. Hasil analisis nilai R2 = 0,245 atau 24,5%.