FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESELAMATAN TKBM DI PELABUHAN TANJUNG INTAN CILACAP - Gembong Satria Negara; Radian Wismana (FEB Universitas Maritim Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor prosedur bongkar muat terhadap keselamatan pekerja bongkar muat di Pelabuhan Tanjung Intan Cilacap; untuk menganalisis pengaruh faktor fasiltas keselamatan terhadap keselamatan pekerja bongkar muat di Pelabuhan Tanjung Intan Cilacap; dan menganalisis pengaruh faktor pelatihan kerja terhadap keselamatan pekerja bongkar muat di Pelabuhan Tanjung Intan Cilacap. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan observasi dan kuesioner dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis berganda dihasilkan persamaan: Y = 0.614+0,483X1+ 0,323X2+ 0,148X3 + μ. Menunjukan bahwa, H1 diterima karena variabel Prosedur Bongkar Muat (X1) mempengaruhi Keselamatan Pekerja dengan t hitung > t tabel (4.613 > 1.99547), dan signifikan 0,000 < 0,05; sedangkan H2 juga diterima karena variabel Fasilitas Keselamatan (X2) mempengaruhi Keselamatan Pekerja dengan t hitung > t tabel (3.914 > 1.99547), dan signifikan 0,000 < 0,05; dan variabel Pelatihan Kerja (X3) juga mempengaruhi Keselamatan Pekerja dengan t hitung > t tabel (2.986 > 1.99547), dan signifikan 0,007 < 0,05. Dengan demikian hasil perhitungan statistik menunjukan bahwa secara persial variabel Pelatihan Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Keselamatan Pekerja. Dengan demikian Ha diterima yang berarti bahwa Pelatihan Kerja di Pelabuhan Tanjung Intan Cilacap.