Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas Terhadap Initial Return Pada Perusahaan Sektor Consumer Goods Periode 2017-2021 - Palupi Dwi Novita Sari; Trisnia Widuri; Zaenul Muttaqien (FEB Universitas Maritim Semarang, 2022)
Pengaruh profitabilitas, solvabilitas dan likuiditas terhadap initial return sangat penting untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Dengan mengetahui pengaruh tersebut pihak perusahaan sektor consumer goods bisa lebih mengoptimalkan tingkat profitabilitas, solvabilitas dan likuiditas diwaktu yang akan datang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang diambil adalah sesuai dengan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan oleh peneliti. Peneliti ini dilakukan dalam waktu 5 tahun dari tahun 2017-2021 pada perusahaan sektor consumer goods yang melakukan IPO. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan, solvabilitas mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan dan likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan. Secara Bersama-sama variabel independent tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen, hal itu dibuktikan nilai R2 sebesar 0.046 atau sebesar 4,6%.