PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN PENERAPAN AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH : (Studi Empiris Pada OPD Kabupaten Solok) - Siska Septiani; Siska Yulia Defitri; Juita Sukraini (FEB Universitas Maritim Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran (X1) Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Y), Pengaruh Penerapan Akuntansi Sektor Pubik (X2) Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Y). Pengaruh secara simultan Kejelasan Sasaran Anggaran (X1) dan Penerapan Akuntansi Sektor Publik (X2) Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kejelasan Sasaran Anggaran (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Y). Hasil ini dibuktikan dengan thitung sebesar 1,033 < 1,669 dan nilai signifikasi t sebesar 0,306 > 0,05. sedangkan Penerapan Akuntansi Sektor Publik (X2) berpengaruh terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Y). Hasil ini dibuktikan dengan thitung sebesar 6,657 > 1,669 dan nilai signifikasi t sebesar 0,000 < 0,05. Setelah itu, Kejelasan Sasaran Anggaran (X1) dan Penerapan Akuntansi Sektor Publik (X2), berpengaruh secara simultan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Y). Hasil ini dibuktikan dengan sebesar 36,903 > 2,75. dan nilai signifikasi F sebesar 0,000 < 0,05.