ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS PELANGGAN DALAM MENGGUNAKAN JASA GOJEK DI KOTA SEMARANG - Sulistyowati Sulistyowati; Dio Rizky Pratama (FEB Universitas Maritim Semarang, 2022)
Loyalitas Pelanggan dipengaruhi oleh beberapa faktor di antaranya adalah Inovasi, Kepercayaan dan Kemudahan. Dari ketiganya, mempunyai peranan penting dalam meningkatkan Loyalitas Pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Inovasi, Kepercayaan dan Kemudahan terhadap Loyalitas Pelanggan dalam menggunakan jasa Gojek Online di kota Semarang. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi penelitian adalah Loyalitas Pelanggan di kota Semarang dengan pengambilan sistem sampel dengan jumlah 100 responden (sampel). Variabel pada penelitian terdiri dari: Variabel bebas Inovasi (X1), Kepercayaan (X2), dan Kemudahan (X3) serta variabel terikat yaitu Loyalitas Pelanggan (Y). Model penelitiannya adalah analisi regresi linear berganda. Hasil analisis dengan alat bantu statistic program SPSS V.22 diperoleh persamaan regresi linear berganda adalah Y= 0,533+ 0,223 X1 + 0,460 X2 + 0,245 X3 + µ. Hasil persamaan linear berganda menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara Inovasi terhadap Loyalitas Pelanggan (t hitung 2,580 > t table sebesar 1,98498), Kepercayaan terhadap Loyalitas Pelanggan ( t hitung 4,042 > t tabel 1,98498), Kemudahan terhadap Loyalitas Pelanggan (t hitung 2,597 > t table 1,98498), secara individual Inovasi, Kepercayaan dan Kemudahan berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan. Pengaruh ketiga variabel penelitian sangat kuat dengan nilai koefisien (R Square) yang diperoleh sebesar 61,9% terhadap Loyalitas Pelanggan dan 37,1% dipengaruhi oleh variabel yang tidak terdeteksi pada penelitian ini.