ANALISIS PENGARUH TINGKAT PARTISIPASI PENDIDIKAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI RIAU - Putri Lastaruli Sianturi; Sarah Martauli Sihombing; Deris Desmawan (FEB Universitas Maritim Semarang, 2022)
Salah satu hal yang dapat menjadi tolak ukur keberhasilan suatu negara dapat dilihat dari bagaimana proses pertumbuhan serta pembangunan ekonomi negara tersebut. Pertumbuhan ekonomi merupakan sebuah proses terjadinya peningkatan pendapatan perkapita dalam jangka waktu yang cukup panjang (Sadono Sukirno, 1996). Sedangkan pembangunan ekonomi merupakan sebuah proses dalam usaha-usaha dalam peningkatan taraf hidup suatu penduduk suatu negara yang sering diukur dengan jumlah pendapatan riil perkapita. Terdapat beberapa aspek yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi yaitu, sumber daya alam, potensi manusia atau masyarakatnya, ilmu pengetahuan (pendidikan) dan teknologi, akumulasi modal, tenaga manajerial dan organisasi produksi, politik dan pemerintahan, dan sosial budaya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk dapat menganalisa dan mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat partisipasi pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau pada tahun 2016-2020. Observasi yang dilakukan menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. Kemudian data dianalisa menggunakan teknik analisa regresi linear sederhana yang dibantu dengan aplikasi SPSS.