PENGARUH LAJU PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA - Reza Nur Fauzi; Ria Kurnia Febriani; Deris Desmawan (FEB Universitas Maritim Semarang, 2022)
Kemiskinan adalah masalah utama yang saat ini dialami oleh seluruh daerah yang ada di Indonesia. Setiap tahunnya, persentase angka kemiskinan selalu tinggi. Salah satu penyebabnya yaitu tingginya laju pertumbuhan penduduk. Hal ini menyebabkan kesenjangan dan berdampak pada meningkatnya kemiskinan. Tujuan dari pembuatan jurnal ini adalah untuk menganalisis terkait pengaruh laju pertumbuhan penduduk terhadap kemiskinan di Indonesia. Variabel Laju Pertumbuhan Penduduk sebagai variabel bebas dan Kemiskinan sebagai variabel terikat. Data yang digunakan yaitu data runtun waktu sekunder tahun 2021. Data tersebut berasal dari laporan statistik Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan adalah uji regresi sederhana, pengujian hipotesis memanfaatkan uji koefisien determinasi dan uji parsial, sedangkan pengerjaan data memakai SPSS 26. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa laju pertumbuhan penduduk tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan. Sementara itu, Laju pertumbuhan penduduk memiliki hubungan positif namun sangat lemah terhadap kemiskinan.