Analisis Rasio Solvabilitas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada Perusahaan PT Kimia Farma(Persero) Tbk Periode 2018 – 2020 - Putri Nurmaya Dewi (FEB Universitas Maritim Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil analisis rasio solvabilitas menggunakan Total DAR, DER, LTDtER, TIER, dan FCC kinerja keuangan perusahaan PT. Kimia Farma Tbk periode 2018 – 2020. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif untuk mengetahui nilai variabel mandiri satu atau lebih tanpa perbandingan variabel mandiri. Penelitian menggunakan sumber data sekunder laporan keuangan PT. Kimia Farma (persero) Tbk periode 2018 – 2020. Penelitian dengan menganalisa rasio solvabilitas kemudian dideskripsikan secara kuantitatif dengan standar kriteria yang telah dipilih peneliti berdasarkan ketentuan para ahli. Sesuai dengan standar kriteria industri yang ditetapkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Debt To Aset Ratio (DAR) 61,8% dan Debt To Equity Ratio (DER) mengalami kenaikan liabilitas jangka pendek dan jangka panjang sehingga keduanya dalam kondisi cukup/insolvable (3) Long Term Debt To Equity Ratio (LTDtER) memperoleh hasil 56,2 kali berarti dalam kondisi cukup/insolvable (4) Time Interest Earned Ratio (TIER) diperolehan hasil perputaran 12,46 kali sehingga dalam kondisi baik.(5) Fixed Charge Coverage (FCC) diperoleh hasil 0,53 kali sehingga dalam kondisi cukup.