Pengaruh Faktor Fundamental Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Perbankan BUMN - Novi Sintya Dewi; Yacobo P. Sijabat (FEB Universitas Maritim Semarang, 2022)
Fundamental perusahaan merupakan keadaan internal perusahaan atau keadaan kinerja keuangan yang sangat penting dalam suatu perusahaan. Nilai perusahaan merupakan suatu pemahaman bagi investor untuk melihat seberapa berhasilnya perusahaan dalam kinerja keuangannya. Pada penelitian ini ingin membuktikan bagaimana pengaruh faktor fundamental perusahaan terhadap nilai perusahaannya. Faktor fundamental sendiri menggunakan rasio Debt to Equity Ratio (DPR), Return On Asset (ROA) dan Dividen Payout Ratio (DPR) dan untuk analisis nilai perusahaan menggunakan rasio Tobin’s Q. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan perusahaan perbankan BUMN pada periode tamatan 2017 – 2021 dan didapatkan sebanyak 20 sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi berganda dengan menggunakan alat analisis SPSS. Hasil pada penelitian ini membuktikan bahwa secara bersama-sama atau simultan variabel DER, ROA dan DPR berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kemudian, secara individu atau parsial dihasilkan bawa variabel DER berpengaruh terhadap nilai perusahaan, variabel ROA dan DPR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.