Pengaruh Perbedaan Jenis Media Tanam Hidroponik terhadap Pertumbuhan Pakcoy (Brassica rapa) dan Kangkung (Ipomoea aquatic) - Okta Efriyadi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Pakcoy (Brassica rapa) dan Kangkung (Ipomoea aquatic)Merupakan tanaman sayur yang bergizi tinggi. Teknologi hidroponikmenjadi alternatif dalam budidaya dengan menggunakan mediasubstrat selain tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh komposisi macam media terhadap pertumbuhan panjangtanaman pakcoy dan kangkung, jumlah daun dan berat tanamanpakcoy. Penelitian dilakukan di Green House gedung biologi JurusanPendidikan Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAINSyekh Nurjati Cirebon. Penelitian ini menggunakan metodeeksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL).Perlakuan dengan mengkomposisikan jenis media (sekam, kapas, danrokwol) dengan 3 kali ulangan dilakukan selama enam minggukemudian data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan mediatanam dengan nutrisi yang sama menggunakan AB mix diperolehhasil pertumbuhan terbaik pada media sekam bakar. Rata-ratapanjang tanaman pakcoy 18,6 cm dan kangkung 40,1 cm, rata-ratajumlah daun tiap tanaman xpakcoy sebanyak 8 helai dan kangkungsebanyak 19 helai, bobot akhir tanaman pakcoy 53 gram dankangkung 40,6 gram. Sedangkan hasil pertumbuhan terburuk padamedia kapas dengan rata-rata panjang tanaman pakcoy 16,3 cm dankangkung 30,9 cm, rata-rata jumlah daun tiap tanaman pakcoysebanyak 5 helai dan kangkung sebanyak 12 helai, bobot akhirtanaman pakcoy 40 gram dan kangkung 30,5 gram. Berdasarkanhasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan palingcepat serta paling baik pada tanaman pakcoy dan kangkung terdapatpada media tanam sekam bakar.