PEMBINAAN KEAGAMAAN DAN PENYULUHAN TERHADAP MASYARAKAT PASCA PANDEMI COVID-19 DI DESA SUNGAI DURIAN PADANG LAWAS UTARA - Sawaluddin Siregar (Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih, 2022)
Pada tahun 2019 wabah virus melanda Negara cina wuhan yakni yang dimana virus tersebut dinamakan virus corona atau virus-19. Dan dinyatakan bahwa penyakit tersebut dikatakan sebagai pandemi.sehingga virus tersebut mulai masuk ke indonesia pada 2 maret 2020 bahkan tidak hanya di Indonesia bahkan seluruh dunia merasakan dampak covid-19 tersebut. Akibat wabah ini banyak yang merasa was-was merasa takut dengan orang-orang sekitar, dan akibat wabah ini banyak orang-orang yang kehilangan pekerjaannya. Dan bahkan akibat covid-19 ini pemerintah menutup semua kegiatan yang diluar ruangan. Dan bahkan apabila keluar ruangan maka harus mematuhi peraturan 3M yaitu memakai masker, cuci tangan pakai sabun, dan menjaga jarak dengan orang-orang. Hal ini dilakukan guna untuk mencegah penyebaran covid-19. Bahkan covid-19 merupakan bencana yang tidak wajar karena disebabkan oleh serangkaian yang tidak wajar yakni yaitu berupa penyakit yang mematikan. Penyebaran covid-19 berdampak pada seluruh kegiatan hari-hari masyarakat contohnya seperti melakukang sholat berjamaah lima waktu dimasjid, karena munculnya penyakit atau virus tersebut masyarakat menghentikan pelaksanaan sholat berjamaah lima waktu dimasjid, dan menganjurkan sholat di rumah masing-masing hal ini disebabkan karena takut akan terpapar covid-19. Bahakan selurus masyarakat setempat melakukan hal tersebut.