Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil Pertemuan Ke II di Wilayah Kerja Puskesmas Karangdowo - Endang Wahyuningsih; Wiwin Rohmawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Di Indonesia, Angka Kematian Ibu (AKI) masih tinggi. Angkakematian ini berkaitan dengan kehamilan, persalinan, dan nifas.Berdasarkan Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun2012, prevalensi AKI sebesar 359 per100.000 kelahiran hidup.Sementara target AKI di tahun 2015 adalah 102 kematian per 100.000kelahiran hidup. Jadi, target angka ini masih jauh dari yang harusdicapai. Penyebabnya kematian ibu adalah komplikasi yang terjadisaat bersalin, 28,5% disebabkan karena perdarahan, 22% karenaeklamsi, 41% pada waktu nifas, dan 10% karena infeksi. Hal iniberarti angka kematian ibu mengalami peningkatan. Tujuan penelitianini untuk mengetahui Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil Pertemuan ke IIDi Wilayah Kerja Puskesmas Karangdowo. Metode penelitian inibersifat diskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Populasidalam penelitian ini semua ibu hamil yang datang pada pertemuan keII di wilayah kerja Puskesmas Karangdowo yang berjumlah 72 orang,dan sampel pada penelitian ini adalah 40 0rang. Analisis yangdigunakan pada penelitian ini adalah analisis univariat. Hasil daripenelitian ini adalah 91,7% dilaksanakan sesuai dengan SOP bukupedoman kelas ibu hamil. Kesimpulan dari penelitian ini dalampelaksanaannya yang dilaksanakan sesuai dengan buku pedoman kelasibu hamil pertemuan ke II 91,7%. Saran untuk puskesmas melakukanevaluasi pelaksanaan kelas ibu hamil.