Upaya Promotif-Preventif kepada Ibu dari Siswa-Siswi SD GMIT Baumata untuk Meningkatkan Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Gigi - Agusthinus Wali; Melkisedek O.Nubatonis; Applonia Leu Obi (Universitas Muhammadiyah Manado, 2022)
Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Gigi penduduk Provinsi Nusa Tenggara Timur sesuai dengan anjuran masih sangat rendah. Hal ini menjadi tantangan bagi tenaga kesehatan gigi untuk melakukan upaya peningkatan kesehatan gigi dan mulut masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan upaya promotif dan preventif kepada ibu-ibu siswa SD GMIT Baumata untuk meningkatkan Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Gigi. Metode Pelaksanaan: memberikan penyuluhan dengan topik kesehatan gigi dan mulut serta melakukan demonstrasi dan bimbingan gigi yang baik dan benar. Hasil Kegiatan: ada perubahan perilaku ibu yang baik dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut dari 11,5% menjadi 31,1%. Namun sebagian besar ibu (54,1%) hanya memiliki perilaku yang cukup dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan berbagai inovasi sehingga dapat lebih meningkatkan perilaku ibu dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut keluarga