PENYULUHAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA GONILAN ABADI DI DUKUH GONILAN KECAMATAN KARTASURA KABUPATEN SUKOHARJO - Wahyu Tri Sudaryanto; Vivian Jennie Diva Carissa; Ahdiyat Ananta Rachmat; Wahyu Tri Setyo Nugroho (Universitas Muhammadiyah Manado, 2022)
Hipertensi merupakan kejadian dimana tekanan darah seseorang menunjukkan angka diatas normal. Hipertensi sering disebut penyakit silent killer atau pembunuh diam-diam.Hipertensi itu sendiri didefinisikan sebagai kondisi dimana terjadi peningkatan tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan darah diastolic ≥ 90 mmHg. Hipertensi sering disebut sebagai penyebab utama gagal jantung, stroke, dan gagal ginjal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang fenomena dan memperoleh gambaran yang jelas menggunakan kata-kata dan angka. Penelitian ini menggunakan data yang dikumpulkan melalui kuisoner (angket) untuk mengetahui permasalahan .Berdasarkan assessment pengetahuan mengenai hipertensi sebelum penyuluhan diperoleh hasil berupa 4 orang (33%) memiliki pengetahuan dalam kategori kurang, 6 orang (50%) memiliki pengetahuan dalam kategori cukup, dan 2 orang (16,5%) lainnya memiliki pengetahuan dalam kategori baik Edukasi dan penyuluhan hipertensi ini memiliki dampak yang baik dalam membantu meningkatkan pengetahuan anggota komunitas mengenai penyakit hipertensi.