Asistensi Peningkatan Kualitas Lembaga Pendidikan Melalui Penilaian Kinerja Kepala Madrasah Di MA Takhassus Al-Qur’an Wonosobo - Hafid Aminudin; Masrokhan Iskhaq; Robingun Suyud El Syam (Universitas Muhammadiyah Manado, 2022)
Kepala madrasah merupakan ujung tombak kepemimpinan pada sebuah Madrasah yang dituntut bisa membawa madrasah menjadi lebih maju dan berkualitas. Maka perlu parameter untuk bisa meningkatkan kualitas kinerjanya. Penilaian kinerja kepala madrasah MA Takhassus Al-Qur’an merupakan proses pengumpulan, pengelolaan, analisis, dan interpretasi data kualitas kepala madrasah dalam melaksanakan tugasnya. Kegiatan ini untuk mengevaluasi tugas kepala madrasah berdasar tugas utama: perencanaan; pelaksanaan; pengawasan; evaluasi; dan pelaporan. Penilaian kinerja kepala madrasah mencakup usaha pengembangan madrasah, pelaksanaan tugas manajerial, pengembangan kewirausahaan, supervisi kepada guru dan tenaga kependidikan, dan hasil kinerja kepala madrasah.Kegiatan penilaian dilakukan dengan wawancara setiap koordinator komponen madrasah terkait ndikator kerja pada madrasah, atas bukti otentik kualitas kinerja yang disampaikan kepada tim penilai. Dari hasil penilaian dan evaluasi merekomendasikan kepada kepala madarasah saran pengembangan yang selanjutnya dijadikan titik tolak peningkatan kualitas lembaga pendidikan.