PENENTUAN PUSAT AWAL KLASTER ALGORITMA K-MEANS UNTUK PEMETAAN TINGKAT KESEJAHTERAAN DI PROVINSI JAWA TENGAH - Deden Istiawan (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Kesejahteran mempunyai arti yang relatif, dinamis dan kuantitatif. Sampai saat ini rumusanya tidak pernah selesai karena akan terus berkembang seiring dengan perkembangan zaman. Kesejahteraan secara umum adalah suatu keadaan dimana segenap warga negara selalu berada dalam kondisi yang serba kecukupan dalam segala kebutuhannya. Kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah masih berada di atas kemiskinan nasional. Pengelompokkan kemiskinan merupakan salah satu cara untuk mengidentifikasi karakteristik tingkat kesejahteraan rakyat pada tiap daerah agar dalam mengambil kebijakan dan strategi pembangunan tepat sasaran dan tepat guna. Algoritma K-means merupakan salah satu algoritma klastering yang paling sering digunakan untuk pengelompokan objek dikarena kemudahan dalam pengaplikasianya dan sangat efisien untuk mengelompokan data yang besar, namun algoritma K-means memiliki kelemahan pada pemilihan pusat awal klaster secara acak, sehingga menyebabkan kinerja algoritma K-means menurun. Pada penelitian ini diusulkan metode penentuan pusat awal klaster pada algoritma K-means. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode yang diusulkan memiliki kinerja yang lebih baik daripada algoritma K-means Standar.