PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PERAWATAN NIFAS DENGAN METODE TAKE AND GIVE DALAM MENINGKATKA PENGETAHUAN - Fajar Nurhabibi; Faizah Betty Rahayuningsih (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Perawatan nifas merupakan faktor yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas ibu paska melahirkan. Peningkatan pengetahuan dapat dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil. Penggunaan metode pembelajaran pada pendidikan kesehatan yang lebih inovatif diharapkan dapat meningkatkan efektifitas pendidikan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menguji mengetahui apakah efektif di berikannya metode take and give dalam pendidikan kesehat perawatan nifas sebagai upaya meningkatkan pengetahuan pada ibu hamil di Puskesmas Gemolong. Penelitian ini akan menggunakan jenis penelitian pra experimental, analisis kuantitatif dengan menggunakan rancangan pretest-posttest tanpa kelompok kontrol (one group pre and post test design). Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil di Puskesmas Gemolong berjumlah 35 ibu hamil, sampel penelitian sebanyak 35 hamil yang diperoleh dengan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner dan dianalisis mengunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian diperoleh thitung sebesar 9,780 (p-value = 0,000), maka keputusan uji adalah H0 ditolak. Kesimpulan penelitian adalah pendidikan kesehatan tentang perawatan nifas dengan metode take and give efektif meningkatkan tingkat pengetahuan ibu hamil di Puskesmas Gemolong.