UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MIKROPARTIKEL SARI BUAH NAGA MERAH MASKER GEL PEEL OFF - Yuvita Dewi Indriyani; Anita Sukmawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan buah yang memiliki kandungan Vitamin C sebagai antioksidan. Sari buah naga merah kering diperoleh melalui metode freeze dry. Formulasi sari buah naga merah bentuk mikropartikel dapat melindungi kandungan antioksidan. Mikropartikel sari buah naga merah dibuat dalam bentuk sediaan masker wajah gel peel off dengan gelatin sebagai gelling agent. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi basis gelatin terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan sediaan. Variasi konsentrasi basis gelatin yang digunakan untuk formula F1 yaitu 7,5% b/b, F2 10% b/b, dan F3 12,5% b/b. Evaluasi sifat fisik sediaan meliputi organoleptis, uji pH, daya lekat, diameter daya sebar, waktu mengering, dan homogenitas. Hasil sifat fisik sediaan kecuali organoleptis dan homogenitas, diuji statistik dengan ANAVA 1 jalan dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Variasi konsentrasi basis gelatin yang semakin tinggi dari 7,5% b/b hingga 12,5% b/b pada sediaan yang mengandung mikropartikel sari buah naga merah dapat menurunkan pH, meningkatkan daya lekat, dan waktu mengering. Namun variasi konsentrasi basis gelatin tidak berpengaruh terhadap diameter daya sebar. Hasil uji aktivitas antioksidan sediaan tidak menunjukkan adanya penghambatan radikal bebas dari DPPH pada jumlah sampel 500 mg atau konsentrasi mikropartikel dalam sediaan masker wajah gel peel off 10 mg/mL.