ANALISIS KESULITAN PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SD NEGERI 2 SIDOGEDE TAHUN AJARAN 2020/2021 - Naenul Muna; Muhamad Chamdani; Wahyudi Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan pembelajaran online pada masa pandemi Covid-19 mata pelajaran matematika kelas V SD Negeri 2 Sidogede. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknis pembelajaran online tergolong rendah ditunjukkan dengan adanya sarana dan prasarana yang digunakan dalam melakukan pembelajaran online dan kemampuan dalam melaksanakan pembelajaran daring. Teknis pembelajaran online tergolong rendah yang meliputi pembuatan jadwal pembelajaran online mata pelajaran matematika, menyusun RPP online, dan menyiapkan bahan/media/sumber belajar daring. Evaluasi pembelajaran tergolong rendah dalam melaksanakan pembelajaran online mata pelajaran matematika kelas V SD seperti inisiatif belajar mandiri untuk mengetahui lebih jauh materi yang disampaikan oleh guru, sikap tanggung jawab dalam mengerjakan tugas, sikap disiplin terhadap tugas yang diberikan guru, dan keterampilan dalam memecahkan masalah matematika pada pembelajaran daring. Kesimpulan penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran online pada masa pandemi Covid-19 mata pelajaran matematika kelas V SD Negeri 2 Sidogede tergolong rendah dalam indikator yang telah ditetapkan.