Manajemen Sarana dan Prasarana di Sekolah Dasar - Shofi Amar Erroyani (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Standar nasional pendidikan bertujuan untuk menjamin mutu pendidikan nasional dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat. Salah satu standar nasional pendidikan yang harus dipenuhi oleh satuan pendidikan adalah standar sarana dan prasarana. Sarana dan prasarana pendidikan merupakan salah satu sumber daya penting dalam menunjang proses pembelajaran di sekolah. Dalam mewujudkan sarana dan prasarana yang memenuhi standar, perlu dilakukan manajemen yang terstruktur dan sistematis. Manajemen sekolah menurut Sutomo (2012:2) merupakan penerapan ilmu manajemen dari bidang persekolahan. Hal yang terpenting dalam manajemen sekolah yaitu manajemen terhadap komponen-komponen sekolah, salah satunya adalah manajemen sarana dan prasarana. Karena jika dilakukan dengan baik, akan menciptakan sekolah yang bersih, rapi dan indah. Sehingga dapat membuat kondisi yang menyenangkan untuk berada disekolah, baik bagi guru maupun peserta didik. Proses manajemen sarana dan prasarana, meliputi: (1) proses perencanaan, (2) proses pengadaan, (3) proses pemeliharaan, (4) proses inventarisasi, (5) proses penghapusan.