Penggunaan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tendangan Pencak Silat Pada Peserta Didik Kelas VIII A SMP Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen Tahun Ajaran 2018/2019 - Sultan Achmad Mansyur Syah (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar tendangan pencak silat peserta didik kelas VIII A SMP Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus 2 kali pertemuan. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VIII A SMP Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen yang berjumlah 26 peserta didik putra. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari guru, peserta didik dan peneliti. Teknik pengumpulan data adalah dengan tes dan observasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi data. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan teknik persentase. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembelajaran melalui penerapan Media Audio visual dapat meningkatkan hasil belajar tendangan pencak silat pada peserta didik kelas VIII A SMP Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen Tahun Ajaran 2018/2019.