Pengaruh Penggunaan Media Kartu Raja (Aksara Jawa) Terhadap Keterampilan Menulis Huruf Jawa - Hestiwi Trisna Linayanti (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu Raja terhadap keterampilan menulis huruf jawa. Penelitian ini adalah penelitian Quasi Experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV A dan IV B SD Negeri Tembongraja 02. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas IV A dan IV B yang berjumlah 34 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara,observasi dan tes. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode statistic parametric yaitu uji-t dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media Kartu Raja bisa berhasil di dalam proses pembelajaran keterampilan menulis aksara Jawa peserta didik, dilihat dari uji T yang menunjukan bahwa nilai t hitung= 3,090 dengan nilai sig= 0,004, sehingga lebih kecil dari nilai alpha yang ditetapkan(5% atau 0,05) berarti Ho ditolak dan H1 diterima, artinya ada perbedaan pengaruh penggunaan media Kartu Raja dengan pembelajaran konvensional ditinjau dari keterampilan menulis aksara Jawa peserta didik kelas IV di SD Negeri Tembongraja 02.