HUBUNGAN ANTARA LINGKUNGAN KELUARGA DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN SEKECAMATAN PREMBUN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Maya Jayanti; Wahyudi Wahyudi; Ngatman Ngatman (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Lingkungan keluarga merupakan lingkungan pendidikan pertama yang didapatkan oleh seorang siswa seperti mendapatkan perhatian, bimbingan, dan pemenuhan kebutuhan ekonomi sehingga siswa dapat mengembangkan potensi yang dimilikinya demi meraih hasil belajar maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hubungan antara lingkungan keluarga dengan hasil belajar matematika siswa dan (2) mengetahui sumbangan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 229 siswa kelas V di sebelas SDN se-Kecamatan Prembun yang dipilih secara acak menggunakan teknik probability sampling jenis cluster random sampling dengan SPSS 21. Hasil penelitian menujukkan terdapat hubungan positif antara lingkungan keluarga dengan hasil belajar matematika siswa kelas V SDN se-Kecamatan Prembun (nilai Sig. 0.000 < 0,05). Sedangkan untuk hasil analisis korelasi didapatkan r hitung sebesar 0,573 dan r tabel sebesar 0,129. Lingkungan keluarga memberikan sumbangan terhadap hasil belajar matematika sebesar 32% dan sisanya 68% dipengaruhi oleh faktor lain.