Penerapan Group Investigation dengan Media Flashcard untuk Meningkatkan Pembelajaran IPS - Siti Mustakimah (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Ilmu Pengetahuan Sosial adalah salah satu mata pelajaran yang sangat penting dan wajib dipelajari pada tingkat Sekolah Dasar. Dalam pembelajaran IPS siswa akan mampu mengembangkan berbagai kemampuan yang dimiliki. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan pembelajaran IPS adalah Group Investigation dengan media Flashcard. Group Investigation adalah sebuah model pembelajaran yang membagi siswa ke dalam kelompok kecil dengan anggota 5-6 orang secara heterogen dengan menekankan partisipasi siswa secara langsung untuk mencari materi secara mandiri dan menentukan strategi untuk memecahkan masalah. Flashcard merupakan media pembelajaran dalam bentuk kartu bergambar yang pada bagian belakang terdapat keterangan dari gambar tersebut dan sangat menarik untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Hasil dari penerapan ini antara lain: meningkatkan keaktifan siswa, menumbuhkan minat belajar siswa, siswa lebih mudah mengingat konsep materi, dan mengembangkan berbagai aspek kemampuan siswa. Dengan demikian penerapan model pembelajaran Group Investigation dengan media Flashcard dapat meningkatkan pembelajaran IPS.