Development of Comic-Based Module Speaking Materials of Java Language Lessons - Arinda Ayustina (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis komik yang layak digunakan serta mengetahui efektifitas dan kepraktisan modul berbasis komik untuk materi berbicara pada mata pelajaran Bahasa Jawa kelas I SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang disebut dengan R&D (Research and Development) dengan mengikuti model 4D yang tahapannya telah dimodifikasi menjadi model 3D yaitu Define, Design, Development dengan alasan keterbatasan waktu dan biaya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I sejumlah 18 siswa dengan rincian 6 siswa untuk uji coba terbatas dan 12 siswa untuk uji coba lapangan. Pengumpulan data menggunakan angket validasi modul, tes hasil belajar kognitif, observasi aspek afektif dan psikomotorik, angket respon siswa serta dokumentasi. Presentase keefektifan mencapai 92% dengan kategori efektif, dan presentase kepraktisan mencapai 82,7% dengan kategori praktis. Ketiga hasil tersebut dapat memberikan kesimpulan bahwa modul berbasis komik layak digunakan karena memenuhi kriteria cukup valid, efektif, dan praktis.