Penerapan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Kelas III SDN Pranan 02 - Dian Yulianti (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Berdasarkan latar belakang masalah, rendahnya hasil belajar matematika terjadi pada peserta didik kelas III SD Negeri Pranan 02. Peserta didik kurang aktif dalam bertanya mengenai materi yang belum dipahami dan kesulitan mengerjakan soal matematika sehingga hasil belajarnya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini meliputi dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, Tindakan, observasi, dan refleksi dengan subyek penelitian sebanyak 26 peserta didik. Teknik pengumpulan data adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Teknik deskriptif kualitatif. Indikator kinerja penelitian ini adalah aktivitas belajar ≥ 80% aktivitas belajar tinggi dan hasil belajar ≥ 80% diatas KKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan aktivitas belajar peserta didik meningkat, terlihat dari perolehan persentasi. Sedangkan hasil belajar peserta didik meningkat, terlihat dari perolehan persentase dan pencapaian indikator kinerja.