Readiness of Elementary School Students And 21st Century Learning Demands - Syahriar Ardanto Wibowo (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Pendidikan yang berkualitas dapat dimulai dengan input atau penerimaan peserta didik di tingkat sekolah dasar. Pendidikan di abad 21 ini menuntut Peserta didik untuk mampu berpikir tingkat tinggi. Tingkat perkembangan anak dapat mempengaruhi kesiapan belajar. Ketika Peserta didik berada pada tahap yang tepat maka akan mempermudah Peserta didik dalam mengikuti pembelajaran di sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah anak usia tujuh tahun berada pada tahap operasional konkret yang dianggap sudah siap menerima kegiatan mengajar di sekolah dasar yang sudah mengarah pada tuntutan pembelajaran abad 21 dimulai dari kelas rendah.