PENGARUH GAYA BEAJAR DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI SEKECAMATAN MIRIT TAHUN AJARAN 2021/2022 - Anisa Nur Azizah; Suhartono Suhartono; Ngatman Ngatman (Universitas Sebelas Maret, 2022)
AbstrakGaya belajar dan kemandirian belajar merupakan faktor yang dapat memengaruhi prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa (2) mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar siswa (3) mengetahui pengaruh gaya belajar dan kemandirian belajar secara simultan terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, (2) terdapat pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, dan (3) terdapat pengaruh gaya belajar dan kemandirian belajar secara simultan terhadap prestasi belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.