Application of Problem Based Learning Model with Media Model to Improve Mathematics Learning Building Space - Isnaeni Aprilia Kartikasari (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model PBL, media model, meningkatkan pembelajaran matematika, mendeskripsikan kendala solusi. Penelitian ini merupakan PTK kolaboratif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data dilakukan menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: langkah model PBL yaitu: orientasi masalah, pengorganisasian belajar, pembimbingan, penyajian hasil, analisis dan evaluasi, media model. Kendala penggunaan model PBL: siswa kesulitan ketika berkelompok, siswa belum mencatat simpulan, siswa belum percaya diri, siswa yang pasif. Solusinya: mengarahkan untuk bergabung dengan teman lain, membagi kelompok sebelum pelaksanaan pembelajaran, meminta siswa mencatat simpulan, memberi motivasi, memberi arahan agar siswa aktif. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang bangun ruang pada siswa kelas V SDN Hadiluwih 1 tahun ajaran 2021/2022.