HUBUNGAN ANTARA FASILITAS BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN SEKECAMATAN KEBUMEN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Cita Ainun Rahmi; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Muhamad Chamdani (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara fasilitas belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika dan mengetahui besarnya sumbangan fasilitas belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri se-Kecamatan Kebumen Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN se-Kecamatan Kebumen. Sampel pada penelitian ini berjumlah 321 siswa yang dipilih secara acak dengan teknik probability sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dan tes. Hasil penelitian ini menyimpulkan terdapat korelasi positif dan signifikan antara fasilitas belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN se-Kecamatan Kebumen tahun ajaran 2020/2021 dengan nilai (R Square) sebesar 0,763. Fasilitas belajar dan motivasi belajar memberikan sumbangan terhadap hasil belajar matematika sebesar 58,2% dan sisanya sebesar 41,8% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata kunci: fasilitas belajar, motivasi belajar, hasil belajar