Kemampuan Koneksi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal pada Materi Segitiga dan Segiempat - Intan Larasati; Kiki Nia Sania Effendi (Program Studi Sarjana Pendidikan Matematika, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan koneksi matematis siswa dalam menyelesaikan soal materi segitiga dan segiempat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan di salah satu SMP di daerah Jakarta Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan 3 butir soal materi segitiga dan segiempat pada siswa. Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas VIII A yang terdiri atas 15 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata tes kemampuan koneksi matematis siswa adalah 57,6667 berada dibawah nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yakni sebesar 78, dengan rincian bahwa hanya terdapat 4 orang siswa yang telah memenuhi nilai KKM. Adapun berdasarkan hasil kategorisasi siswa menurut kemampuan koneksi matematisnya, diperoleh bahwa 20% siswa termasuk kedalam kategori tinggi, sementara sebanyak 66,667% siswa yang merupakan perolehan persentase tertinggi termasuk kedalam kategori sedang, dan 13,333% siswa lainnya termasuk kedalam kategori rendah, sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan koneksi matematis dari 15 orang siswa di kelas VIII A dalam menyelesaikan soal materi segitiga dan segiempat adalah rendah.