Gaya Belajar Siswa dalam Pembelajaran Matematika di Tingkat SMP - Siti umayah Hopatuh Fatonah; Iyan Rosita Dewi Nur (Program Studi Sarjana Pendidikan Matematika, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Gaya belajar siswa merupakan salah satu unsur yang penting serta harus diperhatikan dalam proses belajar di sekolah menengah untuk mewujudkan tujuan pembelajaran matematika yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya belajar siswa dalam pembelajaran matematika di tingkat SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Ex Post Facto. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling dimana subjek yang di gunakan dalam penelitian ini adalah 15 siswa SMPN 1 Tambelang dengan instrumen yang di berikan berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diindentifikasi bahwa perbedaan gaya belajar siswa beragam. Berdasarkan hasil penelitian pada gaya belajar visual diperoleh sebanyak 18,5% siswa menggunakan gaya belajar visual, sebanyak 19,5% siswa menggunakan gaya belajar auditorial, dan 21,8% siswa menggunakan gaya belajar kinestetik. Selain itu, sebanyak 18,27% siswa menggunakan gaya belajar visual dan kinestetik, dan 21,5% siswa menggunakan gaya belajar Auditorial dan kinestetik. Gaya belajar kinestetik merupakan gaya belajar yang lebih dominan dari gaya belajar lainnya.