Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Sebagai Dasar Pendidikan Toleransi Di Sekolah Dasar Multi Etnis - Ansori, Yoyo Zakaria; Risma Khairun Nisya; Rasyid, Abdur; Marsha Ayudia Salsabila (Papanda, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi nilai-nilai Pancasila sebagai dasar pendidikan toleransi di sekolah dasar. Pancasila sebagai ideologi bangsa Indonesia memiliki nilai-nilai luhur yang dapat menjadi fondasi kuat dalam membangun sikap toleransi sejak dini. Pendidikan toleransi di tingkat sekolah dasar menjadi sangat penting mengingat Indonesia adalah negara multikultural dengan keberagaman suku, agama, ras, dan budaya. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran dapat membentuk karakter siswa yang menghargai perbedaan. Nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial diintegrasikan melalui pembelajaran di kelas, kegiatan ekstrakurikuler, dan pembiasaan sehari-hari di lingkungan sekolah. Guru berperan sebagai teladan dalam menerapkan sikap toleran dan menciptakan iklim sekolah yang inklusif. Kesimpulannya, Pancasila efektif sebagai dasar pendidikan toleransi yang dapat membentuk generasi penerus bangsa yang menghormati keberagaman dan menjunjung tinggi persatuan