Pengaruh Penggunaan Media Foto Berita terhadap Keterampilan Menulis Cerpen Siswa Kelas XI SMA : - Susmita, Nelfia (Papanda, 2022)
Pembelajaran sastra di sekolah tidak dapat dipisahkan dari pembelajaran bahasa Indonesia. Di SMA Negeri 8 Kerinci, kemampuan siswa dalam kegiatan pembelajaran menulis cerpen masih kurang baik. Hasil menulis cerpen siswa masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media foto berita siswa dalam pembelajaran menulis cerpen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 8 Kerinci yang berjumlah 103 siswa, sampel penelitian terdiri dari 25 siswa kelas kontrol dan 25 siswa kelas eksperimen yakni XI IPA2 dan XI IPA3. Dari hasil analisis data ditemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata kelas eksperimen 76,11 lebih tinggi daripada kelas kontrol yaitu nilai rata-rata 70,50. Selanjutnya terdapat pengaruh penggunaan media foto berita terhadap menulis cerpen siswa.