Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang MP-ASI dengan Status Gizi pada Bayi Umur 6-24 Bulan - Zona, Pori; Mulyani, Sri; Raudhoh, Siti (Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2021)
The State of malnutrition and more nutrition in infant and children is due to improper complementary feeding habits and the mother ignorance of the benefits and the correct way of providing complementary feeding so that it affects the mother’s behavior in giving MP-ASI. This research is a descriptive correlation study with a cross sectional approach. The population in this study were mothers who had children aged 6-24 months at the primary health center Putri Ayu Kota Jambi.The description of mother's knowledge about MP-ASI is in the good category as many as 51 respondents (57%). The nutritional status of infants aged 6-24 months is in the good category of 68 infants (76%). There is a significant relationship between knowledge and nutritional status where the p-value is 0.027 (p <0.05).There is a significant relationship between knowledge and nutritional status where the p-value is 0.027 (p <0.05). It is expected that mothers of toddlers play a more active role in finding information in providing good and correct MP-ASI so that toddlers grow up healthy and develop optimally. ABSTRAK Keadaan kurang gizi dan gizi yang lebih pada bayi dan anak disebabkan karena kebiasaan pemberian MP-ASI yang tidak tepat dan ketidaktahuan ibu tentang manfaat dan cara pemberian MP-ASI yang benar sehingga berpengaruh terhadap perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI.Penelitian ini yaitu penelitian descriptive korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak usia 6-24 bulan di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Gambaran pengetahuan ibu tentang MP-ASI berada dalam kategori baik yaitu sebanyak 51 responden (57%). Gambaran status gizi pada bayi usia 6-24 bulan berada dalam kategori baik yaitu 68 bayi (76%). Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan status gizi dimana p-Value sebesar 0,027 (p <0,05).Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan status gizi dimana p-Value sebesar 0,027 (p <0,05). Diharapkan ibu balita berperan lebih aktif dalam mencari informasi dalam pemberian MP-ASI yang baik dan benar agar balita tumbuh sehat dan berkembang secara optimal. Kata Kunci: MP-ASI, Status Gizi