Pemberdayaan Perempuan Melalui Program UP2K Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Di Desa Bunga Tanjung Kabupaten Kerinci - Fadilla Ulpa; Fatmariza Fatmariza (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pemberdayaan perempuan melalui Program UP2K Usaha Setia di Desa Bunga Tanjung Kabupaten Kerinci. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode Deskriptif. Informan ditentukan secara purposive sampling, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan melalui Triangulasi sumber dan motode. Teknik analisis data menggunakan tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya program UP2K Usaha Setia telah membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui program-program yang bernilai ekonomis. Ada beberapa bentuk pemberdayaan yang dilakukan yaitu: pelaksanaan pembuatan anyaman bambu, kegiatan simpan pinjam up2k usaha setia, dan pemberdayaan sosial perempuan. Akan tetapi masih ada kendala dalam pemberdayaan ini karena partisipasi perempuan masih rendah. Rendahnya partisipasi ini disebabkan oleh beberapa hal seperti kurangnya sosialisai, pelatihan dari pemeritah dan rendahnya pendidikan bagi perempuan. Kata Kunci : Pemberdayaan, pemberdayaan perempuan, program UP2K Usaha Setia