Implementasi Perda Kota Padang No. 1 Tahun 2012 - Novela Rizka; Suryanef Suryanef (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mendeksripsikan implementasi Perda Kota Padang No. 1 Tahun 2012 Tentang Pembinaan Anak Jalanan, Gelandangan, Pengemis, Pengamen dan Pedagang Asongan yang berfokus pada pembinaan pengemis di Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Perda Kota Padang No. 1 Tahun 2012 yang pada penelitian berfokus ke pembinaan pengemis sudah berjalan dengan baik, namun masih adanya hambatan dalam melaksanakan usaha preventif, represif dan rehabilitasi yang tertera pada Perda, hal ini dikarenakan rendahnya komunikasi yang dilakukan oleh implementor kepada kelompok sasaran, kurangnya koordinasi antar instansi, serta kurangnya partisipasi masyarakat terhadap kebijakan ini. Hambatan dalam pengimpementasian Perda terdiri atas aspek komunikasi dan aspek sumber daya (manusia dan sarana prasarana). Serta upaya pemerintah dalam mengatasi hambatan pada pelaksanaan Perda ini dilakukan dengan cara melaksanakan patroli dan razia rutin serta memberikan pengarahan dan melakukan kerjasama dengan instansi lain. Jadi dapat disimpulkan bahwa pengimplementasian Perda Kota Padang No. 1 Tahun 2012 secara keseluruhan sudah berjalan meskipun secara teknik/prosedur pelaksanaannya pada usaha preventif, represif dan rehabilitasi yang tertera di dalam Perda ini belum dilaksanakan secara efektif.