Studi Keterampilan Membuka dan Menutup Pelajaran (Set Induction and Closure Skills) oleh Guru PPKn di SMP N 25 Padang - Arieska Dwi Asmil; Hasrul Hasrul (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran terkait implementasi, permasalahan internal-eksternal, dan upaya-upaya yang dilakukan dalam penerapan keterampilan membuka dan menutup pelajaran oleh guru pada pembelajaran PPKn di SMP N 25 Padang. Penelitian ini didasari akibat kesalahan guru dalam memaknai keterampilan membuka dan menutup pelajaran yang berdampak pada kurang efektifnya proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian berada di SMP N 25 Padang dengan informan penelitian terdiri atas 10 orang yang dipilih dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Untuk memastikan data yang diperoleh valid, dilakukan pengujian data melalui triangulasi sumber. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan kurang optimalnya guru PPKn dalam menerapkan keterampilan membuka dan menutup pelajaran. Terlihat dari banyaknya komponen maupun indikator penting yang terabaikan.