Pendukung Dan Penghambat Efektivitas Kapasitas Kelembagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sumatera Barat Dalam Pengurangan Risiko Bencana - Ade Lestari; Zikri Alhadi (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini memuat perihal apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambat kinerja BPBD Provinsi Sumatera Barat dalam mengurangi risiko bencana yang nantinya juga mempengaruhi efektivitas BPBD Provinsi Sumatera Barat itu Sendiri. Tujuan penelitians ini untuk mengetahui beberapa faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi efektivitas kapasitas kelembagaan BPBD Provinsi Sumatera Barat dalam upaya mengurangi risiko bencana. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif. Lokasi penelitian tersebar yaitu dikantor BPBD Provinsi Sumatera Barat, kediaman informan dan via telepon. Pengumpulan data menggunakan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitiannya adalah beberapa kepala bidang, kepala seksi dan staf diBPBD Provinsi Sumatera Barat serta beberapa anggota forum dan non governmental organization pengurangan risiko bencana. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu contoh kasus, faktor pendukung dan penghambat, dari situlah dapat diambil kesimpulan mengenai seberapa efektifkah BPBD Provinsi Sumatera Barat dalam mengurangi risiko bencana.