Peran Organisasi Perempuan dalam Pembangunan - Tiara Tane; Fatmariza Fatmariza (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan peran organisasi perempuan dalam pembangunan di Nagari Canduang, Koto Laweh, Kabupaten Agam serta mengidentifikasi upaya organisasi perempuan untuk meningkatkan partisipasi anggotanya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan yang dipilih dalam penelitian ini adalah tokoh pemerintahan, tokoh masyarakat, pengurus organisasi perempuan/kader dan masyarakat yang tinggal di kanagarian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: peran dari masing-masing organiasi perempuan sudah menunjukkan ke arah pembangunan sosial dalam bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan budaya. Pembangunan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya perempuan. Pembangunan di bidang pendidikan oleh organisasi perempuan dilakukan melalui penyuluhan, sosialisasi, dakwah, pemberian kursus keterampilan-keterampilan serta pemberian bantuan pendidikan. Di bidang kesehatan, organisasi perempuan berupaya meningkatkan kesehatan ibu dan anak, meningkatkan pelayanan kesehatan bagi lansia, pengembangan pelayanan kesehatan, pemberantasan penyakit menular, pencegahan stunting dan peningkatan kualitas lingkungan bersih dan sehat. Di bidang ekonomi, organisasi perempuan Nagari melakukan program pengembangan kegiatan pertanian, peternakan, dan kewirausahaan. Selain itu, upaya organisasi dalam meningkatkan partisipasi perempuan dilakukan melalui pemberian motivasi, koordinasi dan komunikasi, serta melaksanakan tugas pengawasan. Kendala yang dihadapi terkait partisipasi perempuan dalam pembangunan adalah keterbatasan waktu dan peran ganda kaum perempuan, rendahnya pengetahuan dan tingkat pendidikan kaum perempuan dan keterbatasan dana dalam menjalankan kegiatan organisasi.