Sosialisasi Pemilu Tahun 2019 Terhadap Pemilih Pemula oleh KPU Kabupaten Solok Selatan - Cici Riska Aprilia; Alia Azmi (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Artikel ini mengungkapkan bagaimana upaya Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Solok Selatan dalam pelaksanaan sosialisasi Pemilu bagi pemilih pemula tahun 2019. Selain itu, artikel ini juga menjelaskan kendala yang ditemui oleh KPU dalam pelaksanaan sosialisasi Pemilu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk studi deskriptif. Informan dari artikel berjumlah 12 orang yang mencakup staff ahli di KPU Solok Selatan, guru, mahasiswa, siswa, dan pihak radio. Jenis data terdiri dari data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, interprestasi data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan upaya yang dilakukan KPU dalam melaksanakan sosialisasi pemilu adalah dnegan melakukan kunjungan ke sekolah, kampus, dan radio setempat.