Peran Radio Respon 93.0 FM dalam Pengembangan Pendidikan Karakter Anak di Kecamatan Batang Anai - Fitra Fitra; Junaidi Indrawadi (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran radio Respon FM dalam mengembangkan pendidikan karakter anak, kendala-kendala yang ditemukan dalam program yang bermuatan pendidikan karakter bagi anak, dan upaya mengatasinya. Di daerah Kabupaten Padang Pariaman, radio Respon FM menjadi radio satu-satunya yang memiliki program siaran bermuatan pendidikan karakter anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga peran yang dilakukan radio selama proses siaran program, diantaranya menambah pengetahuan anak, mengembangkan potensi diri anak, dan membangun nilai-nilai karakter anak. Kendala-kendalanya yaitu kerjasama radio dengan pihak sekolah dan masyarakat yang masih kurang lancar, adanya sebagian anak yang pasif dalam mengikuti siaran acara, kesulitan saat mengkondisikan anak-anak, adanya gangguan alam, dan sulitnya mendapatkan sponsor yang mendukung siaran program radio Respon FM. Upaya yang bisa dilakukan pengelola radio Respon FM yaitu melakukan sosialisasi dengan pihak sekolah dan masyarakat, dan memanfaatkan media sosial yang dimiliki radio Respon FM untuk memberikan informasi terbaru. Oleh karena itu, pihak radio Respon FM hendaknya meningkatkan program-program siaran yang mengandung pendidikan dan menambah dengan kegiatan-kegiatan diluar siaran yang menambah kreatifitas anak pada sekolah-sekolah yang berada di daerah Kecamatan Batang Anai.